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28 octubre, 2012

Estudio confirma beneficios del té verde frente al cáncer de próstata

Un estudio de la Universidad de California, Los Angeles (EE UU), dado a conocer en una reunión de la American Association for Cancer Research, aporta nuevas pistas sobre cómo el té verde puede ayudar a prevenir o retardar el crecimiento del cáncer de próstata.

Para la investigación se contó con 79 hombres que padecían cáncer de próstata y que estaban pendientes de someterse a una cirugía. Una parte de ellos bebió seis tazas de té verde al día y la otra parte solo agua.

Lo hicieron en un periodo de entre 3 a 8 semanas, dependiendo de la fecha de su operación. De los 79 hombres se obtuvo muestras de orina y sangre y de tejido de la próstata, antes y después de la cirugía.

Lo que observaron los científicos es que los hombres con cáncer de próstata que bebían té verde mostraban menos inflamación del tejido prostático, tejido que está relacionado con el crecimiento del cáncer, que aquellos que no tomaban té.

En concreto, los autores del estudio han sido capaces de mostrar cómo los polifenoles del té verde, sus antioxidantes, llegaban al tejido de la próstata y modificaban la inflamación de la próstata.

De los 67 hombres que terminaron el estudio, los niveles del antígeno específico de próstata (pueden indicar la presencia de cáncer de próstata) fueron más bajos en aquellos que habían bebido té verde.

No obstante, como informa 20minutos.es los investigadores de la UCLA reconocen que no fueron capaces de inhibir el crecimiento del tumor en la próstata, que suele ser un cáncer de crecimiento lento.



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